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トップ > 肉へのこだわり・ふじ馬刺しとは 今年で創業から約40年 飼育から加工、販売に至るまでを自社で一貫して行い、本場熊本から産地直送にてお届けします。 馬刺しは、肉質が良くても新鮮でなければおいしくはありません。鮮度と飼育管理による肉質のどちらもこだわりぬくからこそ、フジチクの「ふじ馬刺し」は胸を張ってお客様へ提供することができます。また、今では生で食べることが出来るお肉は貴重です。この「馬刺し」という熊本の食文化そのものを大切に繋いでいきたいという想いがあります。 自然の中での肥育、餌の配合や日々の健康管理など、常に改良を重ねてきました。 北海道やカナダなど厳選した牧場で、安心と品質をお約束できる、肉付きの良い馬だけを選別します。草原を駆け回って丈夫に育った仔馬は動物検疫をうけ(カナダからの場合)、手厚く配慮されて熊本の菊陽ファー ムへやってきます。阿蘇山麓の風通しの良い場所で、仕上げの一年を過ごします。 熟練した職人が加工。この加工技術もまたふじ馬刺しの味を支えています。 育て上げられた馬は、熟練した職人が加工します。この職人の加工技術もまたふじ馬刺しの味を支えています。さらに、ISO22000を取得した馬肉専用工場(馬肉の受入・解体・加工・包装・出荷)で衛生的に、かつ迅速に加工するので新鮮な一番良い状態でお届けが出来ます。 噛めば噛むほど脂が溶け出し、豊かな香りと甘みで満たされる。 「ふじ馬刺し」は鮮度の良が特徴の一つです。鉄分の多い馬肉は、処理を一つ間違えるとすぐに酸化して臭みが出てしまうデリケートなお肉です。だからこそ、一つ一つの処理を素早く丁寧におこない、クセや臭みのないお肉をお届けすることにこだわっています。また、馬は牛と比べ脂の融点が10度ほど低いと言われています。熊本馬刺しの醍醐味である「霜降り馬刺し」は、噛めば噛むほど脂が溶け出し口の中が豊かな香りと甘みで満たされます。部位ごとの肉質や味の違いが際立っているのも特徴です。 現在、ヘルシーミートとして注目されている「馬刺し」。 食肉の中でもカロリーや脂質が低く、鉄分やグリコーゲン、カルシウムが豊富とされています。特に貧血予防の効果が期待できる鉄分や疲労回復の効果が期待できるグリコーゲンを多く含んでおり、女性から注目の食材として近年注目されています。 |